当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市人社局创新开展领取待遇资格认证工作

日期:2019-03-12 10:14     来源:市人社局     作者:秦山    浏览      字体:[         ]   打印

 

       市人社局采取多种措施、优化服务,科学化、规范化、人性化开展养老保险待遇领取资格认证工作,实现寓认证于无形,寓认证于服务,切实打通服务群众的“最后一公里”。

       数据多跑,群众少跑。积极开展信息比对,通过定期与民政、公安等部门密切合作,建立死亡人员信息共享机制,及时筛选核实死亡人员信息,对已核实的死亡人员及时办理参保关系终止和停发待遇手续,结算并注销其个人账户。充分运用全国基本社会养老保险参保待遇状态比对查询系统,分类建立疑似死亡、重领取待遇等台账,专人负责稽核,针对疑点数据逐一进行核实,快速准确处理,做到一人不漏,有效避免已故冒领和重复领取养老金现象发生。

       足不出户,完成认证。认真贯彻落实人社部全面取消领取社保待遇资格集中认证要求,积极推行远程电子认证服务,充分运用“湖北12333”微信公众号平台,实现远程自助认证。通过发送短信、微信、发放宣传单、电视滚动字幕、银行社区张贴认证流程等方式,加大政策宣传力度,提高群众知晓率,极大地减轻了工作量,实现足不出户即可“刷脸”认证。

       精准服务,方便快捷。坚持“以人为本,方便群众”的原则,充分考虑老年人运用智能手机能力不强的实际情况,针对不同人群制订人性化的认证方式外围足球356bet,对居住异地人员,采用邮寄“协助认证表”或发送电子照片的方式;对市内居住的老、弱、病、残等行动不便的领取待遇人员,提供上门认证服务;组织城乡居保村级协管员进村入户走访慰问,建立人工认证登记台账,将资格认证服务窗口搬到行动不便人员或异地领取待遇人员的家门口,实现了资格认证全覆盖。


上一篇:市商务局召开创文工作推进会
下一篇:市招商局积极响应城区交通秩序综合整治工作
给市长写信
关闭
返回顶部