当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体枣阳

探访书法评展终评现场书写地中国汉城

日期:2019-02-26 09:44     来源:襄阳日报     作者:和浩浩    浏览      字体:[         ]   打印



       由省教育厅、湖北日报传媒集团、省文联主办,楚天艺术集团、襄阳日报传媒集团、汉城景区、武汉品映社文化传播有限公司承办的“诗润荆楚·翰墨薪传”——2018湖北省中小学师生书法评展正在全省范围内火热开展。记者从书法评展组委会获悉,本次评展的终评工作将于3月中下旬启动,现场书写场地统一设置在位于枣阳市的中国汉城。中国汉城有何特色?终评工作筹备情况如何?2月19日,记者对中国汉城进行了探访。

       从枣阳中兴大道进入汉城文化广场,首先映入眼帘的是两座高耸入云的汉阙,接着是“昆阳搬兵”“光武省亲”“二十八宿”等大型群雕,还有气势恢宏的城墙、巍峨的宫殿,让人感觉仿佛穿越到了汉代。

       进入高大的城门,汉宫、国子监、御马监……让人目不暇接。在汉宫中,还有多场演出:规模宏大的御林军开城迎宾、气势磅礴的汉光武帝登基大典、扣人心弦的校场点将等。中国汉城还联合文化名人杨澜打造了大型史诗多媒体剧目《寻梦大汉·汉颂》,以汉光武帝刘秀的一生为主线,演绎了一段风云跌宕的历史故事。观众可以在70分钟的时间里领略光武中兴的锦绣盛世,聆听波澜壮阔的历史长歌,接受中华汉文化的震撼洗礼。

       除了大气磅礴的宫殿建筑和精彩绝伦的表演,这里还有为着名导演张艺谋的电影《影》定制的汉城影视基地。水墨色调的仿古建筑美轮美奂,瞬间就把人带入了纷繁的故事画卷中。

       汉城负责人袁欢介绍,中国汉城是依据考古和历史文献复原的汉代都城,由清华大学规划设计,从建筑的整体布局到单体形制,都充分利用了对汉代的考古成果。中国汉城是一个集汉代建筑精华与古典园林景观于一体的大型复古建筑群,致力于将其打造成中国汉文化核心地标之一。书法评展终评时,参加现场书写的师生会感受到厚重的汉文化。

       作为湖北首批中小学生研学旅行实践教育基地之一,汉城内还有多种汉文化研学游课程,如古法造纸、活字印刷术、古法酿酒、手工剪纸等,每个课程都有景区的老师讲解,每个班级都配有辅导员,可以让学生们乐在其中、游有所得。

       行走在城中,记者看到,活字印刷术、造纸术展览馆里挤满了游客和前来研学的中小学生。“小朋友们,你们知道古人是如何造纸的吗?”汉城讲解员徐江林正在给孩子们演示古代造纸的流程,房间的角落里堆放着竹子、棉、麻,这些就是造纸的材料。

       在徐江林的指导下,孩子们拿起模具,将水池中沉淀的纤维慢慢捞起、压实、烘干,制作出一张张纸。

       游玩中,优秀历史文化悄然传承。“汉字和以汉字为载体的中国书法,是中华民族的文化瑰宝,也是人类文明的宝贵财富。本次书法评展的初衷在于传承书法艺术、弘扬传统文化,现场书写场地统一设置在汉城,相信能让更多中小学生接受传统文化的洗礼,让优秀的历史文化遗产代代传承下去。”书法评展组委会相关负责人说。

上一篇:市领导调研枣阳乡村振兴、经济发展及党风廉政建设工作
下一篇:枣阳打造生态宜居城市
给市长写信
关闭
返回顶部