当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体枣阳

郭仕新:守望田野追逐“农业梦”

日期:2019-01-25 17:48     来源:襄阳日报     作者:李晓军 彭学刚 高翠翠    浏览      字体:[         ]   打印

 

       近日,在2019年枣阳市桃产业发展座谈会上,枣阳淇渼生态农业专业合作社与湖北佳宇禾森农业科技有限公司签订合作协议,双方将致力于黄桃产业的新品研发推广、种植标准化管理、农资农机技术服务,以调整枣阳桃产业种植结构,提升桃子品质,打造枣阳黄桃产业品牌。

       今年50岁的郭仕新,是枣阳市王城镇古岭村人,也是枣阳淇渼生态农业专业合作社理事长。他说,此举旨在解决枣阳桃果种植业组织化程度低、种植结构不平衡、丰产不增收的问题,推动枣阳桃产业走上健康发展之路。

       创办农业专业合作社

       1987年,郭仕新高考落榜后,回乡当起了农民。同年,他担任村团支部书记,并被选聘为枣阳市王城镇派出所管片民警。1994年,他不再担任管片民警。“想出去打工,可是家里有八十多岁的老父亲,还有两个正在上学的孩子和一个身体残疾需要照顾的姐姐。”郭仕新说,当时自己过着面朝黄土背朝天的日子,艰难地维持着一家人的生计。

       2004年,在朋友的帮助下,郭仕新在老家种了3万筒椴木木耳,当年收入超过10万元,第二年又种植5万筒,收入20余万元,全家过上了富裕的日子。

       事业有成的郭仕新没有陶醉在喜悦里。勤奋好学、肯钻研的郭仕新在种植木耳的同时,积极尝试一定规模的水果种植和水产养殖,积累了丰富的经验。

       通过外出考察和学习现代农业知识,郭仕新认识到:小打小闹已不能适应当今现代农业发展格局,必须有所改变。2009年8月,他在枣阳市王城镇古岭村二组创办了枣阳淇渼生态农业专业合作社。

      “内联外引”走出特色路

       创新,是企业发展的动力。

       郭仕新敢于打破传统农业种植模式,发展以“饲料养猪—猪粪喂鱼—肥水灌田—秸秆肥地”为链条的循环农业;发展以农产品安全、生态安全、资源安全和提高综合效益为目标的绿色农业;发展以农家乐为载体的休闲旅游观光农业。

       改过去“单个跳舞”的小舞台为“内联外引”的大舞台。他把附近的闲散劳力和贫困户组织起来,与农户签订桃树分包协议(合作社负责耕地、树苗、肥料、技术、销售等,农户负责田间管理及水果采摘),所得收入五五分成。通过招商,与江苏老板建立了合作关系,获得了一定的资金支持。

       借助枣阳市王城镇水果协会,郭仕新号召协会成员单位“抱团取暖”,引进优质品种,兴建冷藏库,建立100多个营销点,精心打造产、供、销一体化模式。

       目前,枣阳淇渼生态农业专业合作社初具规模,占地3000亩,是一家集种植、养殖、园林、农家乐、农村电商于一体的新型农业合作社。

       描绘未来发展美好蓝图

       对于未来的发展,郭仕新有自己的思路。

       他说,在乡村振兴的浪潮中,枣阳淇渼生态农业专业合作社将秉持“人无我有、人有我优、人优我新”的理念,建成有名气的“汉十走廊”旅游观光驿站、有底气的襄阳市级龙头企业、接地气的襄阳市级休闲农业与乡村旅游示范社;全力打造“王城特色优质桃”品牌、“淇渼农家乐”品牌、“随枣界岭乡村游”品外围足球356bet牌、“枣南原生态垂钓中心”品牌。

       如今,合作社已投资1100万元,建成年出栏2000余头的标准化养猪场一座、标准化污水处理系统一套,建设优质桃基地400亩、“百果采摘园”及休闲观光园300亩、垂钓中心及休闲观光带100余亩、游客中心一处、农村电子商务服务站一处、水果冷藏库一处,成为襄阳市级龙头企业、襄阳市级休闲农业与乡村旅游示范社。

上一篇:市领导调研枣阳乡村振兴、经济发展及党风廉政建设工作
下一篇:枣阳打造生态宜居城市
给市长写信
关闭
返回顶部